Routendetails

Oben links im Portal befindet sich das Objekt mit den Routendetails. Hier können die Informationen zu den Adressen und der Route über eine tabellarische Zusammenfassung eingesehen und entsprechend modifiziert werden. Sie können bei den Routenänderungen z.B. Pausen hinzufügen, längere Besuchszeiten setzen oder die Reihenfolge der Adressen anpassen. Erfahren Sie hier alles über:

Aufbau der Routendetails

Sobald es berechnete Routen auf der Karte und in der Tabelle gibt, füllen Sich auch die Routendetails mit Inhalt. In den eingeklappten Routendetails können Sie die wichtigsten Informationen zu der aktuell geplanten Route einsehen.

In der Titelleiste zu den Routendetails steht die Informationen, für welches Planungsdatum die Route berechnet wurde und welche Optimierung angewendet wurde. Wenn Sie eine alternative Optimierung verwenden wollen, dann kommen Sie durch einen Klick auf diese Symbolschaltfläche direkt zu Ihren Einstellungen. Im rechten Teil der Titelleiste befinden sich folgende Symbolschaltflächen:

Exportieren Speichern Sie Ihre Route als CSV-Datei, Excel-Datei, PDF-Dokument oder als Outlook-Termin
Route speichern Speichern Sie Ihre Route im Portal ab, um diese jederzeit wieder öffnen zu können
Schließen Schließt das Fenster der Routendetails. Über das Hamburger-Menü und den Menüpunkt Routendetails können Sie dieses Fenster wieder öffnen.

Routen exportieren

Wenn Sie Ihre Route exportieren wollen, dann befolgen Sie bitte folgende Schritte:

• Klicken Sie auf die Symbolschaltfläche für Route exportieren.
  • Wählen Sie das zu exportierende Format aus: CSV-Textdatei, Microsoft Excel, PDF-Dokument oder Outlook-Termin (ICS-Datei).
  • Der Export der Dokumente erfolgt über den Browser und mit den gewählten Browser-Einstellungen. Sie könne wie gewohnt einen Speicherort definieren.

Hinweis: Wenn Sie Sich für einen ICS-Export entscheiden, dann können Sie die Datei einfach über Drag & Drop in Ihren Outlook Kalender aufnehmen.

Route speichern

Eine bereits geplante Route können Sie speichern. Klicken Sie dafür in den Routendetails auf die Schaltfläche Route speichern. Der Speicherdialog listet alle Adressen auf, die in der geplanten Route vorliegen und gibt Ihnen auch eine Reihenfolge. Das Datum entspricht dem Planungsdatum. Legen Sie den Namen fest und geben Sie ggf. ein Datum zur Wiedervorlage an. Die Angabe des Datums ist optional. In dem Dialog zur Datumsauswahl sind Daten mit bereits verplanten Touren rot eingefärbt. Als Datum für die Wiedervorlage können Sie nur Wochentage verwenden. Abschließend klicken Sie auf Speichern.

In der darunterliegenden Zeile ist die Zusammenfassung der Route mit den Kennziffern Entfernung in Kilometern, Zeit in Stunden, Ankunftszeit und Abfahrtszeit. Diese Kurzübersicht ermöglicht es ihnen jetzt schon eine Entscheidung zu treffen, ob Sie bereits genügend Adressen für diesen Tag verplant haben, oder ob Sie noch weiteres Potenzial für Besuche haben.

Gespeicherte Routen können Sie über das Hauptmenü und den Menüpunkt Tourliste laden und anschließend auch wieder verändern.

Hinweis: Wenn Sie versuchen eine noch nicht gespeicherte Route zu verwerfen, dann bekommen Sie eine entsprechende Information angezeigt. Durch bestätigen mit Ja wird die Route unwiderruflich verworfen. Bei der Auswahl Nein können Sie als nächsten Schritt die Route über die Routendetails speichern. Zu dieser Meldung kommt es z.B. durch Klicken der Schaltfläche Route verwerfen in den Routensteuerungselemente oder beim Ändern des Planungstages in den Einstellungen.

Routendetails aufklappen

Über die Pfeilschaltfläche lassen sich weitere Informationen der Tour dazu schalten oder bei Bedarf auch wieder einklappen:

Wenn Sie auf den Kundennamen in der tabellarischen Ansicht klicken, dann erhalten Sie Informationen zur Anschrift der Adresse. Durch die drei untereinander angeordneten Punkte wird Ihnen zudem verdeutlicht, dass es hier weitere Informationen gibt, die in der Standardansicht erst einmal nicht sichtbar sind. Die Kilometer- und Zeitangabe bezieht sich immer auf die direkt vorangegangenen zur nächsten Adresse und entspricht somit einzelnen Etappen. Zudem können Sie hier die Ankunftszeit bei jeder Adresse einsehen und wann Sie laut Standardkonfiguration wieder losfahren sollten.

Routenänderungen

Über das Fenster mit den Routendetails lassen sich einfach Änderungen an der vorgeschlagenen Route vornehmen.

Zeiten für Besuche anpassen

Falls Ihnen einzelne Zeiten nicht passen, so können Sie diese durch Klicken auf das Stiftsymbol ganz rechts editieren. Wenn Sie im Vorwege bereits der Meinung sind, dass hier eine andere Besuchszeit zu veranschlagen ist, so können Sie die Besuchsdauer anpassen. Falls Sie aus bestimmten Gründen die vorgeschlagene Ankunftszeit nicht einhalten können oder wollen, so tragen Sie hier eine andere Ankunftszeit ein und entsprechend wird die Route neu berechnet. In dem Bereich der Extrazeit können Sie zusätzliche Zeiten, z.B. für Pausen, inklusive Beschreibung und Minutenangabe hinterlegen, die bei der Routenberechnung ebenfalls berücksichtigt wird. Über verwerfen können Sie eine Extrazeit wieder entfernen, wenn Sie diese doch nicht benötigen oder bei einer Wiederholung der Tour nicht mehr haben wollen. Bitte beachten Sie auch, dass Änderungen an den Zeiten nicht in die Tagesliste übernommen werden, da dort nur die letzten Daten der Besuche pro Tag aggregiert werden.

Reihenfolge einer Route per Drag&Drop ändern

Die Reihenfolge der Besuche lassen sich einfach per Drag&Drop in den Routendetails anpassen. Wählen Sie eine Adresse aus und ziehen Sie diese an die gewünschte Position des Tages. Nach jeder Änderung wird die Routenliste neu durchnummeriert und die Berechnung wird durchgeführt, somit können Sie die zeitlichen Änderungen sofort überprüfen und auch die Position auf der Karte einsehen.

Hinweis: Wenn Sie eine gewünschte Reihenfolge behalten wollen, dann wählen Sie auf der rechten Seite die Schaltfläche keine (Feste Reihenfolge) aus.