Tour mit fester Reihenfolge

Routenplanung beinhaltet nicht nur die Optimierungen nach Fahrzeit oder Distanz, sondern auch die Möglichkeit Adressen in einer gewünschten Reihenfolge zu besuchen. Diese Möglichkeit verwenden Sie, wenn Termine bereits in einer Reihenfolge bekannt sind. In diesem Fall findet keine Routenoptimierung statt, sondern nur die Einzelstrecken zwischen den einzelnen Kundenstopps werden optimiert.

Einstellungen setzen

Wählen Sie zunächst in den Einstellungen unter dem Punkt Optimierung die Variante keine Optimierung (Feste Reihenfolge) aus. Diese Einstellungen können Sie entweder über das Hamburger-Menü erreichen oder über das Fenster der Routendetails. Zudem ist es empfehlenswert, die Schieberegler Linien anzeigen bei Fester Reihenfolge zu aktivieren. Dieser ist aktiv, wenn er blau eingefärbt ist und der Punkt auf der rechten Seite liegt. Auf der Karte wird jetzt eine strichlierte Linie zwischen den einzelnen Adressen gezeichnet. Die strichlierte Linie weist auch darauf hin, dass die Wege zwischen den einzelnen Stopps noch nicht berechnet wurden.

Hinweis: Sobald eine berechnete Route vorhanden ist, kann diese auf Feste Reihenfolge umgestellt werden. So lassen sich weitere Adressen an einer wählbaren festen Position in die Route einbinden (keine Optimierung der Reihenfolge).

Adressen auswählen

Sie haben zwei Möglichkeiten Ihre Adressen für eine Feste Reihenfolge auszuwählen:

Adresse über Tabelle auswählen

Eine Vorgehensweise ist, dass Sie die Adressen entsprechend der gewünschten Reihenfolge in der Tabelle nacheinander auswählen. Sobald Sie alle Adressen ausgewählt haben wählen Sie bitte Route berechnen aus. Jetzt werden die Adressen auf der Karte entsprechend mit einer Nummer unterhalb des Symbols dargestellt und durch eine Route miteinander verbunden. Zudem sehen Sie die strichlierte Linie auf der Karte, als weiteren Indikator, dass hier eine feste Reihenfolge vorliegt.

Hinweis: Um besser sehen zu können, welche Adressen in der Reihenfolgeplanung markiert sind, können Sie im Hamburger-Menü die Adressen ausblenden aktivieren. Anschließend werden ihnen nur noch die bereits ausgewählten Adressen auf der Karte dargestellt.

Adressen über Karte auswählen

Die Variante Feste Reihenfolge erlaubt es Adressen durch Mausklick in der Karte in Reihenfolge der Besuchsabfolge festzulegen, In diesem Modus erscheint beim Überfahren der Kundensymbole mit der Maus ein Infobubble mit dem Kundennamen. Zudem haben Sie beim Hinzufügen eines Besuchs die Wahl, ob die angeklickte Adresse als letzter eingefügt wird oder ob er vor einem der bereits ausgewählten Adresse in die Route eingefügt werden soll.

Nachdem Sie alle Adressen auf der Karte ausgewählt haben und in der richtigen Reihenfolge gebracht haben wählen Sie bitte noch Route berechnen in dem Routensteuerungselement aus, damit die Strecke zwischen den einzelnen Adressen optimiert werden kann.

Adressen nachträglich in den Routendetails ändern

In den Routendetails können Sie die Reihenfolge der Besuche auch nachträglich noch anpassen und via Drag&Drop auf die gewünschte Position verschieben. Alle anderen Optionen die Sie über die Routendetails anpassen können, stehen ihnen natürlich auch bei der Festen Reihenfolge zur Verfügung.